飲食業、小売業で休日新設の動き
日記
最近、飲食業や小売業で休業日を新たに設けたり、増やしたりする動きがあります。
飲食、小売りといったら店舗は休みなしで、従業員の休日は交代制。
日曜、祭日なしが当たり前というハードな業界。
それが深夜営業をやめ、さらに休業日まで設けるとはね。驚きです。
まあ、自業自得でしょ。
原因は人手不足。
ブラックバイトに象徴される過酷な勤務実態に低賃金とくれば、誰が働きますか。
結局、進んで休業日を設けたわけではなく、やむを得ず、しぶしぶといったところ。
その一方で、百貨店の三越伊勢丹ホールディングスは元日以外にも年3~5日の休業日を設けているし、衣料品販売大手のユニクロは週休3日制を導入。
いずれも、社員をリフレッシュさせて営業日のサービス向上につなげるとともに、離職の防止に役立てたいということらしい。
ガツガツ働くばかりが能じゃない。
どの業態であっても従業員に休みをしっかり与え、家庭で英気を養ってもらう。
それは回り回って会社のためにもなろうというものです。
ヨーロッパあたりでは日曜日営業を法律で禁止しているとも聞きます。
この動きが大きく広がることを期待します。
飲食、小売りといったら店舗は休みなしで、従業員の休日は交代制。
日曜、祭日なしが当たり前というハードな業界。
それが深夜営業をやめ、さらに休業日まで設けるとはね。驚きです。
まあ、自業自得でしょ。
原因は人手不足。
ブラックバイトに象徴される過酷な勤務実態に低賃金とくれば、誰が働きますか。
結局、進んで休業日を設けたわけではなく、やむを得ず、しぶしぶといったところ。
その一方で、百貨店の三越伊勢丹ホールディングスは元日以外にも年3~5日の休業日を設けているし、衣料品販売大手のユニクロは週休3日制を導入。
いずれも、社員をリフレッシュさせて営業日のサービス向上につなげるとともに、離職の防止に役立てたいということらしい。
ガツガツ働くばかりが能じゃない。
どの業態であっても従業員に休みをしっかり与え、家庭で英気を養ってもらう。
それは回り回って会社のためにもなろうというものです。
ヨーロッパあたりでは日曜日営業を法律で禁止しているとも聞きます。
この動きが大きく広がることを期待します。
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